12:53 

Морис Утрилло



Знаменитый французский художник-постимпрессионист Морис Утрилло (Maurice Utrillo, 1883- 1955), мастер городского пейзажа, в своем творчестве создал собственный образ Парижа, мир, пронизанный чувством оди­ночества и скрытой тревоги.

Мировую славу принесли Утрил­ло виды Монмартра. Более всего Утрилло писал Монмартр, этот, по его словам «оригинальный квартал Парижа с его провинци­альными уголками и нравами бо­гемы». Там, в стороне от централь­ных площадей и бульваров сто­лицы Франции начала XX века он открыл красоту захолустных улочек, живописность черепичных крыш и потрескавшихся стен.

При всей поэтической обыденности Мон­мартр в интерпретации Утрилло постоянно вызывает чувство щемящей горечи. Улицы пустынны, люди как будто спрятались в не­уютных домах с плотно закрытыми дверьми и спущенными жалюзи. Земля закована в тяжелый пан­цирь брусчатых мостовых, здания зияют слепыми провалами окон, топорщатся колючими оградами. Человек, бредущий по этим без­людным улицам, мимо этих равно­душных зданий, должен остро чувствовать свое одиночество и не­прикаянность. Утрилло великолепно чувствует фактуру оштукатурен­ных стен, камня, шероховатого песчаника. Художник – настоящий мастер в изображении древних соборов из натурального камня. На полотнах природный камень предстает изъеденный временем, Утрилло передает специфическую насыщенность тона камня, текстуру и фактуру природного материала. Чтобы живописно передать все это, он пишет не просто маслом, но мешает его с песком, добавляет клей, известь, накладывает ку­сочки мха, листики бумаги. Он ра­ботает пастозно, густо, порою наносит краску на холст ножом, разглаживает ее пальцами. С по­мощью белого цинка, желтого хрома, кобальта, вермийона, тем­ного краплака художник создает утонченную, деликатную и очень насыщенную цветовую гамму. Упрощая реальные формы, Мориса Утрилло сво­дит очертания предметов к их осно­ве, свободно обобщает контур. Ча­сто на первом плане изображена плоскость ограды или стены дома. В контрасте с этой весомой, фактурно выявленной поверхностью очертания уходящих в глубину строений и редких деревьев при­обретают особенную остроту. Жи­вописные пятна чередуются с рез­кими графическими линиями, вер­тикали с горизонталями, объемы с пустотами.



www.hudojnik-impressionist.ru/utrillo.htm
www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/5...
smallbay.ru/artfrance/utrillo_maurice.html

URL
   

синдром Ассоль

главная