
Знаменитый французский художник-постимпрессионист Морис Утрилло (Maurice Utrillo, 1883- 1955), мастер городского пейзажа, в своем творчестве создал собственный образ Парижа, мир, пронизанный чувством одиночества и скрытой тревоги.
Мировую славу принесли Утрилло виды Монмартра. Более всего Утрилло писал Монмартр, этот, по его словам «оригинальный квартал Парижа с его провинциальными уголками и нравами богемы». Там, в стороне от центральных площадей и бульваров столицы Франции начала XX века он открыл красоту захолустных улочек, живописность черепичных крыш и потрескавшихся стен.
При всей поэтической обыденности Монмартр в интерпретации Утрилло постоянно вызывает чувство щемящей горечи. Улицы пустынны, люди как будто спрятались в неуютных домах с плотно закрытыми дверьми и спущенными жалюзи. Земля закована в тяжелый панцирь брусчатых мостовых, здания зияют слепыми провалами окон, топорщатся колючими оградами. Человек, бредущий по этим безлюдным улицам, мимо этих равнодушных зданий, должен остро чувствовать свое одиночество и неприкаянность. Утрилло великолепно чувствует фактуру оштукатуренных стен, камня, шероховатого песчаника. Художник – настоящий мастер в изображении древних соборов из натурального камня. На полотнах природный камень предстает изъеденный временем, Утрилло передает специфическую насыщенность тона камня, текстуру и фактуру природного материала. Чтобы живописно передать все это, он пишет не просто маслом, но мешает его с песком, добавляет клей, известь, накладывает кусочки мха, листики бумаги. Он работает пастозно, густо, порою наносит краску на холст ножом, разглаживает ее пальцами. С помощью белого цинка, желтого хрома, кобальта, вермийона, темного краплака художник создает утонченную, деликатную и очень насыщенную цветовую гамму. Упрощая реальные формы, Мориса Утрилло сводит очертания предметов к их основе, свободно обобщает контур. Часто на первом плане изображена плоскость ограды или стены дома. В контрасте с этой весомой, фактурно выявленной поверхностью очертания уходящих в глубину строений и редких деревьев приобретают особенную остроту. Живописные пятна чередуются с резкими графическими линиями, вертикали с горизонталями, объемы с пустотами.



www.hudojnik-impressionist.ru/utrillo.htm
www.artcontext.info/pictures-of-great-artists/5...
smallbay.ru/artfrance/utrillo_maurice.html